17:18 

kokuhaku
...Помысли, как печально может быть томиться вечной жаждой; каждый день, как в приступе, желать напиться крови.
давно я тута не писала....прям честно говоря забросила дневничок....ужас....стыдоба....
ну раз такие дела.....и вроде ничего интересного в моей жизни не происходит.....то напишу высказывания Ницше, которого я начиталась.....и хочется еще )

Алчность и любовь – какие разные чувства пробуждает в нас каждое из этих слов, и тем не менее вполне возможно, что мы имеем дело с одним и тем же влечением, получившим лишь два разных названия; первое никуда не годится с точки зрения тех, кто уже владеет некой собственностью, - в таких людях само влечение уже утратило свою остроту, единственное, что их беспокоит,- страх за эту самую «собственность»; второе – придумано людьми неудовлетворенными, жаждущими и потому прославляющими его как нечто «хорошее». Наша любовь к ближнему – не есть ли это стремление к собственности? Равно как и наша любовь к знанию, к истине? Да и вообще всякое стремление к новому? …
… Отчетливее всего жажда обладания проявляется в любви полов: влюбленный стремится к единоличному обладанию тем, кто стал предметом его вожделений, он хочет безраздельно властвовать не только над душой, но и над телом, он хочет, чтобы любили только его одного, хочет войти в чужую душу и занять там главенствующее место и царствовать, как владыка. Но если вдуматься – ведь это значит, что драгоценнейшее сокровище, счастье, наслаждение оказывается недосягаемыми для всего остального мира; это значит, что влюбленный стремится лишить этих удовольствий всех прочих претендентов, он берет на себя роль дракона, охраняющего клад, превращаясь в самого оголтелого, беспощадного, себялюбивого из всех «завоевателей», попирающих чужие права; и наконец, это значит, что для влюбленного весь мир утратил какой бы то ни было интерес, он кажется блеклым, бледным, не представляющим ни малейшей ценности, и он готов пойти на любые жертвы, разрушить любой порядок; поступиться любыми интересами: если вдуматься в это, воистину изумишься, что столь дикие чувства, как необузданная жажда собственности и неравноправие в половой любви, во все века воспевались и обожествлялись без меры, и даже дошло до того, что эта самая любовь превратилась в понятие, противопоставляемое эгоизму, тогда как по существу нет ничего более эгоистичного, чем такая «любовь». Но на Земле еще встречается своеобразное продолжение любви, когда та жадная потребность двух людей друг в друге уступает место новому, более высокому стремлению, обоюдному страстному желанию – обладать высоким идеалом. Но кому известна такая любовь? Кто испытал ее? Ее настоящее имя – дружба.

@музыка: in extremo

@настроение: позитивненькое

URL
Комментарии
2010-05-14 в 16:28 

луч обыкновенный
естественный свет распространяется во всех направлениях
во-первых, я так и не видела ни на одном дневе отчета о походе на концерт. во-вторых, пошилась бы, уже бы давно писала о том, что съездила на аццкий фест, сгорела, запарилась, но так круто провела время, что надо бы повторить и поскорее

   

Дневник несчастной ведьмы

главная